Воздушное отопление
Обогрев жилья нагретым воздухом является одним из древнейших из всего разнообразия способов отопления. С развитием новых систем и нагревательных приборов, при использовании новых видов топлива (газа и электричества) воздушный обогрев не потерял свою актуальность. Благодаря своим неоспоримым преимуществам используется до сих пор, в промышленных масштабах для отопления больших площадей и крупных сооружений. Применение современных технологий дало толчок к развитию воздушного обогрева и его использования в бытовых условиях.
В чем особенности воздушного обогрева?
В основе способа отопления воздухом лежит принцип терморегуляции, при котором нагретый воздух направляется внутрь помещения. Нагревателем выступает печь со специальными каналами, для отвода продуктов сгорания. Через сеть воздуховодов осуществляется постоянный приток свежего воздуха для увеличения интенсивности и температуры горения. Вырабатываемое тепло поступает через теплообменник в воздушное пространство обогреваемого помещения.
Разновидности воздушного обогрева:
1. Прямоточная система. Самая простая, была распространена в прошлые века. Обогрев осуществлялся "снизу - вверх", нагретым от печи воздухом через каналы, проходящие через полы и стены. Большой эффективностью не отличалась, топливом служили дрова и уголь, теплые отработанные воздушные массы повторно не использовались.
2. Рециркуляционная система. Более современный и экологичный способ, основанный на использовании электричества или газовых горелок, при котором нагретый воздух направляется по воздуховодам в верхние точки помещения. Остывший воздух заменяется нагретым и снова направляется в нагреватель.
Область применения воздушного отопления:
Автономные системы обогрева, основанные на использовании нагретых воздушных масс, использовались на больших промышленных объектах. За счет применения рекуперативных теплообменников, использования увлажнителей и фильтров происходит надежное снабжение больших помещений чистым нагретым воздухом, отвечающим всем санитарно-гигиеническим нормам. С появлением компактных теплогенераторов появилась возможность использовать данный принцип отопления в бытовых условиях. Установка и использование систем воздушного обогрева в частных домах находит все больше сторонников.
Особенность воздушного обогрева в бытовых условиях:
Воздушные системы не могут быть размороженными в зимнее время. При наличии топлива и свежего воздуха легко запускаются в любых условиях. Незаменимы для обогрева загородных домов. Современные теплогенераторы имеют высокий коэффициент теплоотдачи и низкий расход потребляемого топлива. Новые модели оснащаются дополнительными устройствами увлажнения и фильтрации воздуха. Теплый воздух равномерно распределяется по помещениям, ввиду отсутствия резких температурных перепадов нет образования конденсата. Благодаря рециркуляции одной воздушной массы и использованию автоматических терморегуляторов достигается большая экономия от снижения количества потребляемого топлива. Возможность дооборудования системы обогрева дополнительной опцией, позволяющей использовать подачу наружного воздуха, дает возможность использовать воздуховоды для вентиляции и охлаждения помещений в жаркое время года.
Преимущества воздушного отопления:
Основное достоинство - это совмещение двух важных для содержания жилья функций: обогрев и вентиляция. Объединение этих компонентов значительно экономит денежные средства при строительстве и прокладывании внутренних коммуникаций.
К преимуществам также относится:
- Простота эксплуатации при отсутствии промежуточного теплоносителя.
- Регулирование температурного режима в отдельных помещениях.
- Отсутствие радиаторов отопления для дизайнерской работы при оформлении интерьеров.
- Отсутствие проблем водяного обогрева - завоздушивание системы.
Недостатки воздушного отопления:
Основной недостаток состоит в трудности прокладки скрытых воздуховодов в уже построенных зданиях. Проектирование воздушной системы необходимо производить одновременно с проектом жилого строения. Воздуховоды и вентиляционные шахты должны рассчитываться как неотъемлемая часть внутренних конструкций здания.